هذه الأطعمة تزيد من التوتر والقلق تجنبها


غالباً ما يتسبب الاحساس بالقلق و التوتر في رغبة الشخص بتناول مزيداً من الطعام كمحاولة لتخفيف هذا الشعور ، و لكن على العكس فقد وجد متخصصو التغذية أن هناك بعض الأطعمة التي يؤدي تناولها إلى زيادة معدل القلق و التوتر لدى الأشخاص و ذلك لتأثيرها على الهرمونات المسببة للقلق أو خفضها للمركبات الكيميائية التي تعمل على إحداث تعادل في مفعول تلك الهرمونات ، لذلك يجب الحرص على عدم تناول تلك الأطعمة أثناء الشعور بالتوتر .

الأطعمة التي تزيد من الشعور بالقلق : 
اولاً : السكريات و المعجنات
تعتبر الأغذية الغنية بالسكر مثل الحلوى و المشروبات المحلاة و كذلك المعجنات مثل المكرونة و الخبز الأبيض و غيرها ، من أكثر الأطعمة التي تتسبب في رفع تركيز السكر في الدم بسرعة شديدة ثم خفضه بنفس السرعة ، و يتسبب هذا الأمر في التأثير على عملية إفراز هرمونات الإنسولين و الكورتيزول و الادرينالين ، مما يؤدي لحدوث تعكر بالمزاج و الشعور بالتوتر و القلق ، و الذي يُمكن أن يتطور للإصابة بالإكتئاب .

ثانياً : القهوة
مما لا شك فيه أن للقهوة الكثير من الفوائد الصحية ، فهي تبعث الشعور بالنشاط و الحيوية و تقوي الذاكرة و تُحسِّن المزاج ، و تحمي القلب و الكبد من الأمراض ، كما أنها تقي من الإصابة بمرض السكري و النقرس ، و لكن يكمن ضررها في كثرة تناولها حيث يتسبب ذلك في إحداث مفعول عكسي خاصة بالنسبة للمزاج ، حيث يبدأ الشخص بالشعور بالقلق و التوتر و يواجه مشاكل في النوم و يكون ذلك نتيجة زيادة إفراز هرمون الكورتيزول .

ثالثاً : مشروبات الطاقة و الدايت
تحتوي مشروبات الطاقة و مشروبات الدايت على الكافيين بالإضافة إلى مركبات خاصة بالتحلية الصناعية مثل أسبارتام ، و تعمل هذه الأشياء على خفض مستوى الهرمونات المسؤولة عن السعادة في الدماغ ، و يتسبب ذلك في زيادة الشعور بالقلق و الكآبة ، لذلك من الأفضل استبدال هذه المشروبات بمشروبات أخرى محلاة بشكل طبيعي مثل عصائر الفواكه الغازية .

رابعاً : الدهون المهدرجة
يكثر وجود الدهون المهدرجة في الوجبات السريعة و التي يتناولها الناس في المطاعم المختلفة ، و تتنوع هذه الأطعمة ما بين اللحم و البطاطس المقلية و الحلويات الجاهزة و البسكويت و غيرها ، و جميعها تشترك في الضرر الذي تتسبب به حيث أجمع مختصو التغذية على أنها تؤدي إلى إضعاف التروية الدموية لأعضاء الجسم و الإصابة بالقلق المزمن في حالة الإكثار من تناولها .

خامساً : العصائر المركزة بالفركتوز
يحتوي كل من الكتشاب و صلصات السلطة التي يتم تصنيعها من عصير الذرة عالي الفركتوز على كمية كبيرة من الفركتوز الذي يتسبب في حدوث تقلبات عديدة في مستوى الانسولين بالدم ، مما يؤدي إلى الشعور بالتوتر و القلق و الاكتئاب أيضاً ، كما أنه يؤثر على الصحة بشكل عام و يؤدي إلى زيادة الوزن بسبب الاقبال على تناول تلك الأطعمة بشراهة .

سادساً : الأطعمة الغنية بمادة غلوتامات وحيدة الصوديوم
هناك بعض الأطعمة الغنية بمادة غلوتامات وحيدة الصوديوم أبرزها الوجبات الصينية ، بالإضافة إلى بعض الأغذية الأخرى منها الوجبات المجمدة و شرائح اللحم البارد ، و التي تتسبب في إحداث تأثير سلبي على الخلايا و يصل الأمر إلى إتلافها بشكل تام ، كما أن كثرة تناول هذه الأغذية يؤدي إلى الشعور بالصداع و الإعياء و الإصابة بالاكتئاب و التوتر و القلق .

سابعاً : الملونات الغذائية
أحياناً يتم إضافة بعض الملونات الغذائية على الأطعمة أو المشروبات المختلفة ، و لكن تحمل هذه الملونات أثاراً سيئة كثيرة على صحة الإنسان ، لأنها تتسبب في إحداث مشاكل بالجهاز العصبي ، مما يؤدي لإصابة الشخص بالتوتر و القلق .

ثامناً : الملح
إن تناول الملح بكميات كبيرة يؤدي إلى زيادة ضربات القلب و رفع ضغط الدم ، كما أنه يتسبب في إفراز هرمون الادرينالين بكثرة مما يؤدي للشعور بالتوتر ، لذلك يُفضل عدم تناول أطعمة شديدة الملوحة قبل النوم ، و يُمكن استبداله بالتوابل المختلفة التي لا تضر بالصحة .

صيدلي

يهدف موقع صحي إلى تقديم كل ما هو مفيد وجديد في عالم الطب والصحه العامة من خلال مقالات طبية وصحيه تم اختيارها وعرضها بشكل مبسط لتصل إلى القاريء بسهولة لتنمية المعلومات فقط ولا تغني عن مراجعة الطبيب عند الضرورة

أحدث أقدم

نموذج الاتصال