هل تناول السمك مع الحليب يسبب التسمم ؟ إليكم الجواب !


تعتبر وجبة السمك بالحليب من الوجبات الشعبية التي يظن أغلب الناس بأنها تتسبب في الإصابة بحالة من التسمم المميت ، مما يدفعهم إلى تجنب تناولها و الخوف من أضرارها ، إلا أن الطب أثبت أن تناول هذه الوجبة لا يشكل أي ضرر و أن هذا الاعتقاد ما هو إلا خرافة .

تناول السمك مع الحليب : 
اولاً الخرافة :
يرجح أغلب الناس أن الجمع بين السمك و الحليب يتسبب في الإصابة بالتسمم الغذائي ، و ربما السبب الحقيقي وراء هذا الاعتقاد هو أن كل من السمك و الحليب يتعرضان للتلوث إثر التعرض للجراثيم و المواد الكيميائية الضارة ، لذلك يشكل تناول هذين الوجبتين من مصادر غير موثوقة وتمثل خطراً كبيراً على صحة الشخص .

يربط الناس بطريقة خاطئة بين الأضرار الناتجة عن تناول تلك الأكلة في المناطق الغير موثوقة و بين ضرر الأكلة نفسها ، فيظنون أنها غير آمنة و غير صحية ، و من هنا انتشر الاعتقاد بأن تلك الأكلة خطيرة على صحة الإنسان ، و ذلك بدلاً من البحث وراء مدى سلامة الطعام و الكشف عن تخرب أحدى مكوناته .

ثانياً الحقيقة :
يؤكد الطب أنه لا مانع من تناول السمك مع الحليب حيث أنه لا يشكل ضرراً على صحة الإنسان ، إلا أنه لا ينفي أيضاً وجود بعض الحالات النادرة التي قد يصاب فيها الإنسان بالتسمم ، و يكون ذلك نتيجة حدوث تفاعل بين السمك و الحليب الذي قد يتسبب في إصابة بعض الأشخاص بالحساسية عند تناولهم للمادة الجديدة الناتجة عن هذا التفاعل .

يرجع التفسير العلمي لهذا الأمر هو أن بروتينات الحليب تشتهر بقدرتها على الارتباط الفعال بالمواد الغريبة ، لذا فعندما يتم تناول السمك معها فإن بروتينات السمك تتسبب في إحداث تغيير بالشكل الفراغي لبروتينات الحليب لتصبح غريبة الشكل ، فيظن الجهاز المناعي لبعض الأشخاص أنها أجسام ضارة و يعمل على مهاجمتها مما يؤدي إلى الإصابة بالحساسية .

يُمكن أن يكون هذا الأمر أحد الأسباب التي أدت إلى زيادة تأكيد الخرافة المتداولة بين الناس ، إلا أنه يجب العلم بأن هذه الحالات نادراً ما تحدث ، حيث تبلغ نسبة الأشخاص الذين يصابون بالحساسية من هذه الخلطة حوالي 1 % فقط ، و تعتمد شدة التحسس تجاه تلك الأكلة على الكمية التي يتم تناولها ، لذلك لا يجب القلق أبداً و نشر الرعب تجاه هذا الأمر .

فوائد أكل السمك بالحليب :
يستطيع الأشخاص الذين لا يعانون من الحساسية التي ذكرناها سابقاً أن يتمتعوا بالفوائد الغذائية الهامة التي يتم الحصول عليها من تناول وجبة السمك بالحليب ، و تتلخص هذه الفوائد في النقاط التالية :

– تحسين صحة الجسم :
يعمل تناول السمك بالحليب على مد الجسم بكمية كبيرة من الفيتامينات و العناصر الغذائية المختلفة و التي من بينها البروتين و الكالسيوم و الزنك و اليود و الفسفور ، مما يساهم في تمتع الجسم بصحة سليمة و يقوي العظام و العضلات ، كما أنه يساعد على تحفيز القدرات و الوظائف العقلية ، و يحمي الشخص من الإصابة بالاضطرابات العقلية .

– تقليل الوزن الزائد :
تتميز وجبة السمك بالحليب بأنها لا تحتوي على مقدار كبير من السعرات الحرارية ، بالإضافة إلى قدرتها على منح الشخص شعوراً بالشبع ، لذلك يُمكن أن تكون مفيدة كثيراً لكل من يتبعون نظم غذائية للتخسيس و يعانون من زيادة الوزن ، و من الممكن استخدام حليب منزوع الدسم أيضاً لتقليل الدهون .

– خفض مستوى الكوليسترول :
تعمل هذه الوجبة على التأثير على معدل الدهون الثلاثية و الكوليسترول الضار في الدم ، حيث أنها تقلل من وجودهم بشكل كبير مما يؤدي إلى وقاية الجسم من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض على رأسها أمراض القلب و الشرايين و الأوعية الدموية.

صيدلي

يهدف موقع صحي إلى تقديم كل ما هو مفيد وجديد في عالم الطب والصحه العامة من خلال مقالات طبية وصحيه تم اختيارها وعرضها بشكل مبسط لتصل إلى القاريء بسهولة لتنمية المعلومات فقط ولا تغني عن مراجعة الطبيب عند الضرورة

أحدث أقدم

نموذج الاتصال