فوائد صحية مذهلة لخليط القرفة والعسل


تعتبر القرفة أحد العلاجات الطبيعية القديمة المستخدمة منذ آلاف السنين في كل من الهند والصين ، وعسل النحل هو الرفيق الدائم لها ، ولكن هل يستطيع حقا مزيج القرفة والعسل علاج العديد من الأمراض ؟ هذا ما يمكنك إكتشافه خلال هذه القائمة من المنافع الصحية له .

منافع صحية هائلة لتناول القرفة مع عسل النحل :
1- القرفة تحتوي على أعلى عدد من مضادات الأكسدة بالمقارنة مع باقي البهارات :  أثبتت الدراسات أن القرفة تحتوي على 41 مركب طبي مختلف حتى يومنا هذا ، وتشمل السيناميك أسيد ، سينامالديهيد وسينامات ، وفي الحقيقة لا تحتوي القرفة على أعلى 7 تركيزات من مضادات الأكسدة بالمقارنة مع الأعشاب ، والبهارات والأطعمة المختلفة حول العالم ، ولكنها تمتلك أعلى تركيز بالمقارنة مع البهارات الأخرى ، وتعمل هذه المواد المضادة للأكسدة على تقليل الجذور الحرة في الجسم ، تكوين أكسيد النيتريك في الدم وأكسدة الدهون ، والتي تعرف جميعها بأنها تسبب الشيخوخة وتعجل بأمراض القلب ، ادلماغ وباقي الأعضاء.

2- مضاد قوي للإلتهابات : تحتوي القرفة على مجموعة من الفلافونويد بداخلها ، والتي تعرف بأنها تقلل الإلتهاب داخل الجسم ، لهذا السبب تناول نصف ملعقة شاي من القرفة مع ملعقتين من العسل قادر على تخفيف التورم ، ألم العضلات والحساسية ، بالإضافة إلى ذلك يستطيع هذا المزيج تسكين الألم المصاحب لتقلصات الدورة الشهرية لدى السيدات .

3- يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب : أظهرت العديد من الدراسات الأثر الإيجابي للقرفة على القلب ، كما أنها تقلل مستوى الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية في الدم ، وبالتالي يقل خطر الإصابة بتطور أمراض الأوعية الدموية وتشمل تصلب الشرايين ، في الحقيقة تعمل القرفة أيضا على خفض ضغط الدم المرتفع وتساعد في تنظيم وظائف القلب والوقاية من نوبات القلب والسكتات .

4- قوي ضد مرض السكري : أظهرت الدراسات أن القرفة تحتوي على مركبات بداخلها تعمل على منع تأثير إنزيم ألانين في الجسم ، وهو المسؤول عن إمتصاص الجلوكوز من المعدة بعد عملية الهضم ، ولهذا السبب مستخلص القرفة والعسل مفيد لمرضى السكري لأنه يحمي من ارتفاع الجلوكوز في الدم عن طريق تقليل إمتصاصه ، بالإضافة إلى ذلك يحسن حالة سكري النوع الثاني عن طريق تحسين حساسية الجسم  للإنسولين .

5- يحمي الدماغ من الخرف : معظم الأمراض العصبية مثل الألزهايمر والباركنسون تنتج عن التراكم التدريجي للجذور الحرة في الجسم على مدار السنوات ، التي تحفز كيميائيا الأنسجة الصحية في الدماغ لتصبح ملوتية جينيا ، مما يؤدي إلى الإصابة بالسرطان وضعف الوظائف الإدراكية ، تستطيع القرفة حماية الدماغ ضد هذه المشاكل لأنها غنية بمضادات الأكسدة التي تدمر الجذور الحرة داخل الجسم .

6- يقي من السرطان : تحتوي القرفة على مركبات قوية تسمى سيناميليهيد ، والمسئولة عن تدمير الخلايا السرطانية الوليدة ، وتحمي الخلايا السليمة في الجسم من التحول إلى خبيثة ، في الحقيقة أثبتت الدراسات السريرية أن القرفة تستطيع تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون .

7- القرفة عامل مضاد للميكروبات : تعد القرفة من المكونات الفعالة ضد عدد كبير من البكتريا ، الفطريات ، الفيروسات ومسببات المرض ، لهذا السبب يستخدم زيت القرفة في تصنيع أقنعة الوجه والمقشرات لتقليل الحبوب والشفاء من الأمراض الجلدية ، كما يعرف بأن يعزز المناعة .

8- التخلص من رائحة النفس الكريهة : تعمل الخصائص المضادة للبكتريا للقرفة على الوقاية من مشاكل الفم مثل أمراض اللثة والتسوس |، كما تساعد على التخلص من البكتريا الضارة التي تسبب رائحة النفس الكريهة، كما أنها تترك اثرا مبردا داخل الفم مشابه للنعناع وبالتالي تحافظ على إنتعاشه .

9- تحارب عدوى الكانديدا : وهي مجموعة من الفطريات التي تكون مستعمرات عندما لا تكون هناك مناعة للجسم ، مثل أثناء الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية أو أثناء تناول منشطات السيترويد لوقف الحساسية .

10- رائعة للبشرة : لا تساعد القرفة فقط على تعزيز إنتاج الكولاجين ، الذي يجعلها ناعمة ، لينة ومشدودة ، ولكنها تنشط

صيدلي

يهدف موقع صحي إلى تقديم كل ما هو مفيد وجديد في عالم الطب والصحه العامة من خلال مقالات طبية وصحيه تم اختيارها وعرضها بشكل مبسط لتصل إلى القاريء بسهولة لتنمية المعلومات فقط ولا تغني عن مراجعة الطبيب عند الضرورة

أحدث أقدم

نموذج الاتصال