البهارات : تعتبر البهارات بأنواعها المختلفة من إحدى المكونات الأساسية التي يجرى استعمالها بكثافة في تحضير جميع أنواع المأكولات أو الأطعمة، وذلك يرجع لكون البهارات تعمل على تحسين طعمها علاوة على طيب رائحتها هذا إلى جانب احتوائها في الأصل على العديد من العناصر الغذائية الهامة ، و الجيدة بل المفيدة لصحة الجسم نظراً لاحتوائها على العديد من العناصر المفيدة مثال مضادات الأكسدة أو الفيتامينات ، و المعادن الأمر الذي يساهم بوتيرة جيدة في علاج الكثير من مشاكل الجسم الصحية هذا مع العلم أن لها العديد من الأنواع المختلفة ، و سوف نتناول الآن الأنواع الأكثر استخداماً من البهارات في مقالنا هذا.
أنواع البهارات الأكثر استخداماً :
يوجد عدداً من أنواع البهارات ، و التي تعد الأكثر استخداماً ، و منها :
1- الفلفل الحلو : هو عبارة عن ذلك الحب الجاف ذو اللون البني الداكن ، و الذي تأتي عملية إنباته على شجر البيمنت أو الفلفل الحلو ، و يتميز براحته التي تشبه رائحة كلاً من القرفة ، و جوزة الطيب ، و القرنفل إلى حد كبير هذا إلى جانب كون الفلفل من إحدى أنواع النباتات الدائمة الخضرة.
2- القرنفل : و هو البرعم الجاف ، و الغير مفتوح من نبات يسمى الآس ، و الذي يعد من ضمن أنواع النباتات العطرية ، و عادةً ما تأتي عملية بيعه على شكل زهرة كاملة أو مطحوناً بالإضافة إلى تعدد استعمالاته حيث يدخل في إعداد العديد من أطباق الأطعمة الرئيسية أو المقبلات علاوة أيضاً على المقرمشات بأنواعها المختلفة .
3- القرفة : تعتبر القرفة من إحدى أشهر أنواع التوابل المستعملة في كلاً من الأطباق الشرقية ، و الحلويات بالعلاوة إلى المقبلات ، و القرفة تتميز بلحائها الداخلي ، و الذي يكون مائلاً إلى اللون الأحمر ، و نظراً لكونها من الأصل من لكونها من الأصل من الأشجار الاستوائية دائمة الخضرة فإنه يتم تحضيرها عادةً بتقطيع اللحاء إلى شكل العديد من الأجزاء الطويلة أو الرفيعة ثم تأتي عملية سحقها ، و من ثم القيام باستعمالها .
4- الكزبرة : و التي تعرف أيضاً بمسمى البقدونس الصيني ، و تتميز الكزبرة بمذاقها الحلو ، و التي يشبه في شكلها الشريط المخرم ، هذا و لابد من الإشارة إلى أنها تستعمل ، و بكثرة في تحضير الكثير من أطباق الأطعمة علاوة أيضاً على استعمالها في أنواع الحساء المتنوعة مثال حساء الملوخية ، وحساء العدس الأصفر إلى جانب استعمالها في صنع المخبوزات باختلاف أشكالها ، و أنواعها ، و الجدير بالذكر أنه يفضل القيام بتناولها ، و هي طازجة .
5- الكمون : و الذي يتميز بلونه البني المائل إلى الصفرة أو باللون الكموني ، و من هنا أتت تسميته من الأصل بهذا الاسم حيث من الممكن القيام باستعماله في إعداد الكثير من أطباق الأطعمة ، و ذلك سواء كان على شكل حبوب أو مطحوناً ، و جديراً بالذكر أنه يكثر استعمال الكمون بشكل كبير في دول البحر المتوسط علاوة أيضاً على استخدامه بصورة أكبر على مستوى الشرق الأوسط بالإضافة إلى استعماله تحديداً في المطبخ الهندي .
6- الشمر : و هو يتميز بطعمه الحلو ، و لونه الأخضر الذي يكون مائلاً إلى اللون البني ، و بالإمكان استعماله في إعداد ، و تحضير العديد من أطباق المقبلات إلى جانب الحلويات .
7- جوزة الطيب : و هو عبارة عن تلك الحبوب التي تأتي عملية نموها على شجر جوزة الطيب ، و هو يتميز بمذاقه الحلو ، و غالباً ما يجرى استعماله ، و هو على الشكل المطحون كما أنه أيضاً يمكن استعماله على شكله الأصلي .
8- الكركم : و يتميز بهار الكركم بلونه البرتقالي الفاتح ، و المائل إلى الصفرة علاوة على نكهته اللاذعة حيث ينتمي الكركم لفصيلة الزنجبيل ، و يجرى استعماله بغزارة في إعداد الكثير من أنواع الأطعمة بالإضافة إلى كونه يجرى استعماله أيضاً لإضفاء اللون الأصفر لبعضاً من أنواع الأطعمة ، و يدخل أيضاً في إعداد اطباق الشاورما ، إلى جانب استعماله في عمل الكبسة السعودي ، و وصفة الأرز بالكركم ، كذلك يستعمل في قناعات البشرة لمنحها النضارة ، و النقاء .